Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO
Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO
Duración: 2000h. 2 Cursos académicos
1º Curso | Horas | 2º Curso | Horas |
0150 Operaciones básicas en bar-cafetería | 290 | 0153. Servicios en restaurantes y eventos especiales | 210 |
0151 Operaciones básicas en restaurante | 322 | 0154. El vino y su servicio | 110 |
0045. Ofertas gastronómicas | 91 | 0157. Formación y orientación laboral | 82 |
0155. Técnicas de comunicación en restauración | 64 | 0158. Empresa e iniciativa emprendedora | 66 |
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos | 95 | 0152 Servicios en bar-cafetería | 172 |
0156. Inglés | 98 | 0159. Formación en centros de trabajo | 400 |
Competencias:
Servicios de Restaurante:
- Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
- Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- Elaborar y acabar platos a la vista del cliente.
- Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración.
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
- Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.
Servicios de Bar y Cafetería:
- Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
- Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
- Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería.
- Gestionar el bar-cafetería.
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
- Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.
Panadería y bollería:
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
Pastelería y confitería:
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
Repostería:
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
Cocina:
- Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos
Puestos de Trabajo:
- Camarero de bar-cafetería o restaurante.
- Barman.
- Jefe de rango.
- Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Ayudante de sumiller.
- Auxiliar de servicios en medios de transporte.