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Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración: 2000h. 2 Cursos académicos

 1º Curso Horas 2º Curso Horas
0150 Operaciones básicas en bar-cafetería 290 0153. Servicios en restaurantes y eventos especiales 210
0151 Operaciones básicas en restaurante  322 0154. El vino y su servicio 110
0045. Ofertas gastronómicas  91 0157. Formación y orientación laboral 82
0155. Técnicas de comunicación en restauración  64 0158. Empresa e iniciativa emprendedora 66
0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos  95 0152 Servicios en bar-cafetería 172
0156. Inglés  98 0159. Formación en centros de trabajo  400

Competencias:

Servicios de Restaurante:

  • Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
  • Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
  • Elaborar y acabar platos a la vista del cliente.
  • Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración.
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
  • Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.

 

Servicios de Bar y Cafetería:

  • Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
  • Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
  • Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
  • Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería.
  • Gestionar el bar-cafetería.
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
  • Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.

 

Panadería y bollería:

  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

 

Pastelería y confitería:

  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

 

Repostería:

  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

 

Cocina:

  • Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos

Puestos de Trabajo:

  • Camarero de bar-cafetería o restaurante.
  • Barman.
  • Jefe de rango.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Ayudante de sumiller.
  • Auxiliar de servicios en medios de transporte.
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